Développer toute politique de qualité correspondant aux produits dont l’aihp a la charge, c’est-à-dire les plantes aromatiques de Provence; en tant qu’organisme de défense et de gestion (odg), l’association a pour objet les missions suivantes telles que définies par l’article 622-22 du code rural et de la pêche maritime pour les deux signes d’identification de la qualité et de l’origine thym de Provence (igp) et herbes de Provence label rouge; assurer l’élaboration des cahiers des charges et de leurs éventuelles modifications, contribuer à leur application par les opérateurs, participer à la mise en œuvre des plans de contrôle, rendre un avis sur les plans de contrôle; mettre en place et exercer les moyens de maîtrise et de contrôles internes des caractéristiques des produits déterminés par les cahiers des charges et les plans de contrôle qui leur sont associés; participer aux actions de défense et de protection des noms, des produits et du terroir, à la valorisation des produits ainsi qu’à la connaissance statistique du secteur; mettre à jour les listes des opérateurs et transmettre périodiquement ces listes à l’organisme de contrôle et à l’inao; mettre en œuvre les décisions du comité national; communiquer à l’inao, sur sa demande, toute information collectée dans le cadre de ses missions; proposer à l’inao l’organisme qui sera chargé des plans de contrôle; élaborer, conjointement avec l’organisme de contrôle, des plans de contrôle (igp et label rouge); en outre, l’association assure la promotion et met en place toute action tendant à développer la commercialisation des produits notamment au travers des signes de qualité officiels français et européens.
Président : MIGNERAT Vincent
Adresse postale : Les Quintrands
route de Volx